Baklava

Im März verbringe ich ein paar Tage mit meiner Mutter in Istanbul – unser erster Besuch dort, und so langsam werden die Reisevorbereitungen konkreter. Morgen lassen wir uns von einem befreundeten Istanbul-Profi-Paar ein paar Inspirationen geben und stimmen uns dazu passend natürlich auch schon mal auf das türkische Essen ein. Übrigens eine Küche, die ich ohnehin sehr liebe – ich hoffe, euch einige Rezeptideen von meiner Reise mitbringen zu können!

Zum morgigen Mezze-Buffet trage ich den Nachtisch bei: Baklava. Sehr süß, sehr fettig, sehr lecker.

Baklava_Mezze_Türkisch_Blog_stückchenweise

Zutaten

  • 1 Packung Yufkateigblätter (400-500g)
  • 200g Zucker
  • 200g Butter
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 150g gehackte Nüsse (ich hatte Mandeln, Haselnüsse und Pistazien; Walnüsse passen auch)
  • 150g Honig
  • 150ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • Zimt

Baklava_türkisch_Mezze_Blog_stückchenweise

Zubereitung

Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter auf niedriger Hitze schmelzen. Eine Backform (beispielsweise eine Auflauf- oder Springform) mit etwas Butter einfetten.

Die gemahlenden Mandeln mit den gehackten Nüssen, 3EL Zucker und einem halben TL Zucker vermischen. Dabei 2 EL der gehackten Nüsse zurückbehalten.

Die Yufkateigplatten nacheinander in die Form geben, dabei jede Lage mit der flüssigen Butter bestreichen. Die Teigblätter dürfen ruhig faltig sein. Sobald ihr ungefähr ein Viertel der Teigblätter auf diese Weise verarbeitet habt, gebt ihr ein Drittel der Nussmischung auf die Lage. Anschließend das nächste Viertel Teigblätter schichten, mit Nussmischung bestreuen usw. Mit einer Lage aus mindestens zwei Teigblättern schließen.

Alles mit der restlichen Butter bestreichen und schon jetzt in kleine Rechtecke schneiden – das gelingt vor dem Backen deutlich leichter als hinterher! Die Form in den Ofen geben und ca. 25 Minuten backen, bis der Teig goldig und knusprig ist.

Währenddessen Wasser, Honig und restlichen Zucker aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. 1 TL Zitronensaft dazugeben.

Sobald das Baklave die gewünschte Farbe erreicht hat, die Form aus dem Ofen nehmen und mit dem Sirup übergießen. Keine falsche Bescheidenheit! Anfänglich wirkt es, als würde das Baklava im Sirup ertrinken, aber nach einer Weile saugen der Teig und die Nüsse alles auf und das Baklava wird wunderbar klitschig. Mit den restlichen gehackten Nüssen bestreuen und abkühlen lassen.

Lasst es euch schmecken!

Baklava_Blog_stückchenweise_Mezze_Türkisch_1

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s